今週のお題「こぼしたもの」の豆知識
今週のお題「こぼしたもの」
もんじゃ焼きやお好み焼きを作るとき、おおいに使うキャベツ。でも、あんまり切りすぎて、ちょいと多めになったら、どうするん?あんまり捨てるのもったいないやろ?そこで、関西のエンジニア魂が炸裂!「こぼしたもの」に関する面白い話をしようや。
関西のおばちゃんやおっちゃんは、無駄は嫌い。キャベツを使ったお好み焼きが美味しいのはもちろん、キャベツの切れ端もゴミ箱にポイ捨てするんじゃない。それを活用したのが「キャベツエンジニアリング」や。ちょっとした発想の転換で、こぼしたものを美味しいものに変身させるのが、関西のアイディアの一つやね。
まず、こぼしたキャベツを無駄なく利用するアイディア。キャベツの葉っぱをちょいと刻んで、お好み焼きの具材として再利用。これが美味いんや、キャベツのシャキシャキ感と味わいがアクセントになる。キャベツエンジニアたちは、どんなこぼしも美味しい料理に変身させる術を心得ているんや。
それだけじゃない。こぼしたキャベツからは、美味しいおつまみも生まれたりする。キャベツを千切りにし、ちょいと下味をつけてお酒のつまみに。これがまた、ビールや日本酒に合うんや、キャベツのシャキシャキ感がクセになること間違いなし。
さらに、こぼしキャベツを活用したおかずもあるで。キャベツを炒めて、おろしポン酢やごまだれをかけて食べる。これがまた、ご飯が進む進む。無駄なくキャベツを美味しく食べ尽くす、関西の食の知恵が光る簡単なおかずなんや。
関西では、こぼしたものや残り物を無駄にしない文化が根付いている。これは、贅沢をしない質素な生活から生まれた知恵。こぼしを美味しい料理に変えることは、経済的にもエコロジカルにも賢いやり方なんや。
そんな関西の「こぼしたもの」のアイディアは、食べ物だけに留まらず、生活のあらゆる場面で活かされている。無駄を省き、大切に使う心が、関西の人々には根付いているんや。それが、笑顔と美味しい料理につながっていることは、間違いないで。